工場案内

第一部 非加熱品加工

人の手からつくりだされる、串惣の串づくり

加工人員:約38名 日産:約14,000~20,000本

第一部は、おもに生の鶏肉を加工しています。串惣にとって、なくてはならない、重要な部署です。
創業以来こだわってきた技で、種類豊富で多彩な串を提供します。

串加工班

手刺しによる串の加工

お客さまのご要望に、きめ細やかな対応ができるのは、やはり手刺しに限ります。
みな一斉に、机に向かって串を刺す姿は圧巻の一言です。
シルバー世代の方を中心に活躍されています。
 

串加工班
カテゴリー 焼鳥 豚串 牛串
製品例 もも串 ねぎま串 皮串 テール串 ササミ串 肝串 砂肝串 ハツ串 軟骨串
機械加工班

機械加工班

機械による串の加工

串惣独自のシステム「ヤキトリーナ」を使って加工。
原料の鶏肉を、工場に入ってきたその日のうちに加工できます。ドリップが出る前に加工するので、肉のうま味を逃しません。
大量においしい焼き鳥を生産できるシステムです。
 

カテゴリー 焼鳥 豚串 牛串 串カツ台
製品例 もも串 ねぎま串 牛串 ササミ串 豚バラ串

一次加工班

唐揚げ 肉のタンブリング・カット パック詰め

串惣のチキンカツは、パサつくことなく、冷めてもしっとり。それは火の通りが均一になるよう、鶏肉の厚みが調整されているから。
串惣だからこそできる職人技は、人の手によって生み出されています。
 

一次加工班
カテゴリー 鶏唐揚 チキンカツ 角切 焼きとり盛合せパック など
製品例 鶏モモ唐揚げ味付 粉付唐揚げ チキンカツ開き ササミ開き トレー盛合せパック レッグスリット

入場までの流れ

入室までの手順
靴箱

 

作業場入口

靴箱はキレイに。
 

鏡と粘着ローラー

 

異物除去

粘着ローラーでごみを取ります。時間配分を提示して、タイマーで管理。
 

手洗い場

 

手洗い

時間配分と手順を掲示しています。
タイマーで管理。
 

エアシャワー

 

エアシャワー

ごみを取ります。
念入りに。