株式会社串惣
第一工場
未加熱品 加工工程
第一工場は、おもに生の鶏肉を加工しています。
創業以来こだわってきた技で、
種類豊富で多彩な串を提供します。
串加工班
手刺しによる串の加工
お客さまのご要望にきめ細やかな対応ができるのは、やはり手刺しに限ります。みな一斉に、作業台に向かって串を刺す姿は圧巻の一言です。
シルバー世代の方を中心に活躍されています。
焼き鳥 | もも串 ねぎま串 皮串 テール串 ささみ串 肝串 ハツ串 軟骨串 など |
豚串 牛串 | 豚バラ串 牛ヒレ串 など |
その他 | アスパラベーコン串 など |
機械加工班
機械による串の加工
串惣独自システム「ヤキトリーナ」を使って加工。
原料の鶏肉を工場に入ってきたその日のうちに加工できます。ドリップが出る前に加工するので、肉のうま味を逃しません。
手刺しと機械刺し、両方の長所を組み合わせた高品質でおいしい焼き鳥を生産できるシステムです。
焼き鳥 | もも串 ねぎま串 ささみ串 など |
豚串 牛串 | 豚バラ串 牛ヒレ串 など |
その他 | 串カツ台 など |
一次加工班
肉のタンブリング・カット
パック詰め
串惣のチキンカツは、パサつくことなく、冷めてもしっとり。それは火の通りが均一になるよう、鶏肉の厚みが調整されているから。
串惣だからこそできる職人技は、人の手によって生み出されています。
惣菜 | 鶏もも唐揚げ味付け 粉付唐揚げ など |
鶏肉カット | チキンカツ開き ささみ開き レッグスリット入れ など |
その他 | 盛合せトレー入れ など |
入室までの流れ
- 作業場入り口
- 靴箱はきれいにし、靴裏からの工場内部へのごみの持ち込みを防いでいます。
- 異物除去
- 粘着ローラーでごみを取ります。
時間配分を提示し、タイマーで管理しています。
- 手洗い
- 手順を掲示し、タイマーで時間配分を管理しています。
- エアシャワー
- 粘着ローラーで取り切れなかったごみをエアシャワーで吹き飛ばします。
工場内へ入場!
第一工場 詳細
工場名 | 株式会社串惣 第一工場 |
所在地 | 鳥取県鳥取市安長90-6 |
加工人員 | 約40名 |
日産 | 約14,000本~20,000本 |
営業の種類 | 食肉販売業 |
認定 | 鳥取県HACCP適合施設 JFS-B規格 適合証明 取得 |